История красной губной помады

Facebook Twitter Linkedin Pinterest reddit VK

Красная губная помада

По данным историков первые упоминания о красных помадах встречаются еще во времена до нашей эры. А ее первое изобретение присваивают древним шумерам. По другим же источникам первое появление красной помады произошло в Древнем Египте. Для ее изготовления применялась смесь из воска, кармина и красной охры. А мужчины Древнего Египта пользовались такой помадой наравне с женщинами.

В истории Древней Греции о помаде красного цвета так же нашлись любопытные факты. В обществе того времени не приветствовались женщины, красящие губы красным цветом. Яркий для того времени макияж губ можно было увидеть лишь у куртизанок, которые были обязаны красить губы именно красным, чтобы обозначать в обществе таким образом свой социальный статус.

Древние римляне относились к помаде красных цветов уже лучше, законом она не запрещалась, но состав ее был достаточно токсичным. Зато красные помады были популярны не только среди римских женщин, но и среди мужчин.

В период средневековья красный цвет помад становится достаточно популярным. Краситься помадой красного цвета начали очень многие женщины. При этом женщины с достатком, что бы выделить свой статус пользовались ярко-розовыми оттенками, а те, что по-беднее выбирали другой оттенок красного цвета — землистый.

В эпоху ренессанса осуждался макияж женщин с присутствием красной помады. Церковь 16 века по поводу красной помады имела свое мнение и считала этот атрибут в макияже проявлением дьявольского. Однако несмотря на всё это в косметичке королевы Англии Елизаветы I почетное место занимала помада с ярким малиновым цветом, которая в последствии стала самым настоящим трендом.

По прошествии приблизительно 100 лет восприятие в обществе красного цвета помады осталось тем же: священнослужители всё так же настаивали на отказе женщин от использования косметики. Однако их активные проповеди и призывы по этому поводу не имели особого влияния на английских дам. Женщины в Англии продолжали пользоваться помадами разнообразных красных оттенков и цветов.

В эпоху просвещения отношение к ярким красным губам стало значительно хуже. Британским правительством был выпущен закон о запрете именно красной помады для губ. Женщин, которые пользовались такими помадами, объявляли колдуньями. Так же происходило и в США, где в отдельных штатах действовала специальная система, когда брак можно было аннулировать, если были доказательства использования супругой красной губной помады без разрешения на это ее мужа.

Начало девятнадцатого века для истории красной помады характеризуется возрождением ее популярности. Хотя свободно ношение такой помады всё так же ещё не одобрялось в обществе.

До самого 1870 года считалось, что макияж это привилегия исключительно актрис и танцовщиц. Тем более, что, тогда помада производилась в виде бальзама. И пользоваться ей было достаточно не удобно, так как для этого нужно было обязательно снимать перчатки.

И вот, сын основателя марки губных помад, имевший так же свечной бизнес, Эме Герлен — внезапно пришел к решению добавлять к воску красящий пигмент. Такую помаду стали выпускать в виде стика по размеру, как небольшая свечка для торта. Так же помады поместили в футляр и дали название Ne m'Oubliez Pas («Не забывай меня»). Так и «родилась» помада именно такой, привычной для нас формы, в которой мы и знаем её сейчас.

А красить губы, можно сказать, начали абсолютно все: от куртизанок до благородных девиц из приличных и аристократических семей, от содержанок до почтенных дам и матерей семейств. Но всё же несмотря на это еще очень долго красную помаду считали вызывающей. А реклама губных помад тех времен, следуя морали, утверждала, что это средство необходимо только, что бы подчеркнуть естественность и природную красоту женщины.

Появление актрисы театра того времени Сары Бернар публично с накрашенными губами в достаточно яркий красный цвет вызвало резонанс в обществе и бурные осуждения её поступка. Именно этот инцидент и стал так называемым историческим переломом в многовековой истории макияжа. После этого общественность уже стала более спокойно принимать присутствие на женщинах красной помады.

В одной из книг, посвященной истории макияжа, автором которой является Лиза Элдридж, написано: «В начале ХХ века женщины с накрашенными губами еще казались дамами сомнительной морали. В них подозревали в лучшем случае – актрис, в худшем — проституток».

История красной губной помады

Поэтому именно помада красного цвета и стала символом свободы, самовыражения и борьбы женщин за свои права. Так на марш феминисток, который состоялся в 1912 году в Нью-Йорке, вышли 15 тысяч участниц с накрашенными вызывающим алым цветом губами.

В период Второй мировой войны косметические компании выпускали рекламы с помощью которых агитировали и призывали женщин к выполнению своего гражданского долга. Таким образом уже в конце Второй мировой войны яркие красные губы и красная помада становятся выражением патриотизма и одним из способов поддержки победного духа армии.

И даже американский Комитет военной промышленности в 1942 году, приняв решение остановить всё косметическое производство, вдруг неожиданно изменил свое решение и заявил о том, что всё-таки косметика «необходима и жизненно важна».

Образ клепальщицы Рози, т.е. женщины с сильными руками, маникюром и макияжем — становиться иконой стиля для женщин того военного периода. Тогда же специально для резерва женского состава корпуса морской пехоты был создан набор косметики для макияжа. Помада из этого набора была того же красного оттенка, что присутствовал в униформе. И в послевоенное время яркая губная помада уже становится главной составляющей частью в стиле каждой американской женщины.

И даже несмотря на спад в 1970-х в популярности красного цвета, начало эпохи диско и гламура вернуло на модный олимп помады ярких красных тонов.  Несмотря на столь непростое свое прошлое, красная помада дошла до наших времен и стала любимицей у всех женщин.

В сегодняшнем мире красная помада не является для нас символом борьбы женщин за права или символом патриотизма. Вполне достаточно, что современной женщине помада добавляет уверенность в своей привлекательности. Красная помада перестала быть данью моде, теперь её можно назвать вечной классикой.

Поэтому здесь как раз хочется повторить слова Ренаты Литвиновой: «Когда нет денег, самый элегантный и экономный образ – черная обтягивающая юбка, водолазка и высокие шпильки. Плюс чистые волосы, белая кожа, блестящие глаза и бордовые губы». И с этим, на мой взгляд, нельзя не согласиться.

История красной губной помады

Facebook Twitter Linkedin Pinterest reddit VK

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор статьи

💭✍📑