Легендарное платье - мешок картошки

Facebook Twitter Linkedin Pinterest reddit VK

 Как утверждают эксперты моды, сегодня становится всё более актуальной идея рационального потребления под девизом «Ничего не выбрасывать». Эта тенденция периодически и неоднократно присутствовала в жизни общества, но вызвана она была трудными временами. В эпоху дефицита женщины всегда просто были вынуждены находить и изобретать способы сшить одежду и для себя и для своих детей, несмотря на полное отсутствие каких-либо материалов и имея под руками в буквальном смысле только мешки из-под картошки. В современном мире «самодельничество» тоже остается достаточно популярным. Сегодняшние рукодельницы так же умеют дать старым вещам вторую новую жизнь. Только называется это модными словами «DIY» и «Handmade».

Так происходило и в США во времена Великой депрессии. Очень многие люди тогда лишились работы. При тотальной безработице доходы населения стали настолько низкими, что семьи, которые ещё буквально вчера имели достаточно приличный капитал, в один миг оказывались за чертой бедности. И, как обычно, это происходит в тяжелые времена: «голь» проявила свою изобретательность в выдумках. Довольно-таки быстро находчивые и практичные американские хозяйки нашли применение тем мешкам, в которые обычно упаковывали муку, сахар и корма для животных, так как производили их из 100% натуральной ткани. Наверное, эти мешки хранили и раньше и не выбрасывали, но именно тогда их стали использовать в полной мере. Экономные хозяйки из выстиранных мешков начали шить. Вначале из них шили разные мелочи для домашнего хозяйства: сумки, полотенца и подгузники для детей. А дальше, еще через какое-то время, очень многие и небогатые семьи из сельских районов Америки стали носить одежду, сшитую из мешковины.

При этом, всё равно на чисто выстиранных мешках можно было увидеть следы их прошлого. Так, на них продолжали оставаться видны маркировочные надписи и штампы. Но это мало кого волновало. В итоге производители упаковочной продукции узнали о таком новом способе применения мешков, и начали учитывать это при их производстве. Во времена Великой депрессии выгоду искали все и во всём, каждый приспосабливался и выживал, как мог. Поэтому очень быстро фабрики уже стали выпускать мешки разных, модных на тот момент цветов. А у покупателей появилась возможность выбирать расцветку для своих нарядов. Штампы же стали ставить специальной краской, которая смывалась и даже прилагали инструкцию для удаления этой самой краски. Борьба между компаниями за покупателей способствовала тому, что упаковочные ткани стали приобретать всё более и более изысканные принты.

Таким образом, примерно к 30-м годам Америку накрыла «мешочная мода». Всё, что могло хоть как-то в дальнейшем использоваться в домашнем хозяйстве, шили из этой ткани. А выкройку самого модного платья можно было купить в том же магазине, где продавали и «исходный материал».

В 1940-х годах, когда по причине войны снова возникли трудности с тканями, американцы не долго думали и опять перешли к «депрессивной экономии». В 1945 году был случай, когда девушка пошила для себя из самых обычных мешков подвенечное платье, но это никого абсолютно не смутило, всех лишь радовала и вдохновляла находчивость невесты.

Постепенно к 1950-м годам обстановка в Америке улучшилась, а мода экономить закончилась. Но в 1951 году произошел тот самый случай, который напомнил всем, что настоящей Женщине, чтобы шикарно выглядеть, вполне достаточно иметь в своем распоряжении всего лишь парочку мешков из-под картошки.

А главным фигурантом в этой истории была, конечно же, Мэрилин Монро. Одним прекрасным зимним вечером 1951 года Мэрилин Монро появилась на клубной вечеринке в Beverly-Hills в роскошном ярко-красного цвета, бархатном платье в пол с эффектным декольте. Мэрилин заранее уже знала о том, что она будет номинирована на премию Генриетты, и поэтому из всего гардероба киностудии «20th Century Fox» отдала своё предпочтение одному из самых ярких и сексуальных платьев, которое создал для Джин Тирни знаменитый дизайнер Олег Кассини.

 

Лиф бархатного платья, украшало переплетение, которое еще больше визуально увеличивало пышную грудь, а облегающий силуэт выгодно подчеркивал все соблазнительные линии. В дополнении ко всему, благодаря фасону платья («русалочка»), походка приобретала особенную амплитуду бёдер. И всё это, так сказать, в сочетании с сексуальной блондинкой, естественно вызвало настоящий взрыв. Мэрилин в тот вечер была просто ослепительна в своем образе. Плюс ко всему её победа в номинации.

В итоге одна из журналисток популярного Лос-Анджелесского издания, которая так же присутствовала на звездной вечеринке, написала на следующий же день в своей разгромной статье, что Мэрилин выглядела настолько дёшево и вульгарно, что лучше напялила бы на себя мешок из-под картошки.

Так, образ новой звезды Голливуда раскритиковали.

Стоит отметить, что в то время Монро была актрисой только начинающей своё восхождение к славе. Но её быстрый взлёт уже вызывал у многих зависть. Только подумать, еще буквально вчера о ней вообще никто и ничего не знал, а уже сегодня с актрисой подписала контракт киностудия «20th Century Fox» и её милое личико стало появляться практически в каждом журнале.

В то время пресса имела достаточное влияние в информационном пространстве и Мэрилин должна была очень быстро отреагировать на критику в свой адрес.

Вижу цель – не вижу препятствий! Мэрилин нисколько не смутилась такому пассажу и организовала фотосессию в павильоне знаменитой киностудии «20th Century Fox». Специально по этому поводу для Мэрилин было пошито платье из мешка для картошки.

 

Мешок сделали приталенным, снизу добавили бахрому, распоров сам материал. В этом креативном дизайнерском наряде, дополненном бриллиантовыми браслетами, колье, каблуками, помадой и той самой фирменной укладкой – красота и великолепие блондинки проявилась неожиданно по-новому для того времени.

Фотографии были опубликованы во всех печатных изданиях Америки. Более 400 газет и журналов вышли с заголовками «Мэрилин Монро сексуальна даже в картофельном мешке «Айдахо».

Так, благодаря скандалу, студия заработала на фотосессии, и даже продажи картофельной компании с этим логотипом озолотили фермеров. А самая популярная блондинка Голливуда доказала всему миру, что можно быть привлекательной в чём угодно. И окончательно закрепила за собой статус секс-бомбы.

Facebook Twitter Linkedin Pinterest reddit VK

Понравилась статья? Подпишись на рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор статьи

💭✍📑