×

«Драйверы экономики Хоккайдо – туризм и гастрономия» | Финансовый портал

«Драйверы экономики Хоккайдо – туризм и гастрономия» | Финансовый портал

Один из самых популярных туристических объектов на Хоккайдо – вискикурня Nikka Whisky, основанная в 1934 г. Масатакой Такецуру – человеком, который привез технологию производства виски в Японию. Судьба Такецуру настолько удивительна, что главный телеканал Японии NHK несколько лет назад снял про него целый телесериал. Такецуру происходил из семьи потомственных сакеваров. Попробовав однажды шотландский виски, он решил наладить его выпуск в Японии. Такецуру уговорил алкогольную компанию (предшественницу нынешней Suntory) командировать его в Шотландию, где он смог бы узнать все секреты производства виски и доставить их в Японию. Осенью 1919 г. Такецуру начал обучение на химическом факультете Университета Глазго. Сценаристы NHK придумали романтическую историю знакомства японца и шотландки, его будущей спутницы жизни. Единственная студентка на факультете, Иза­белла Коуэн, узнала, что поступивший к ним в университет японец владеет приемами дзюдо, и попросила его обучить этой борьбе своего младшего брата Кэмпбелла. Такецуру не смог отказать даме и, начав преподавать дзюдо брату, познакомился со всеми членами семьи Коуэн, в том числе со старшей сестрой Джесси Робертой «Ритой». Такецуру и Рита влюбились друг в друга.Но Гарри Хоган, внучатый племянник Риты, рассказывал шотландскому изданию Daily Record менее романтическую историю их знакомства. После скоропостижной смерти своего супруга-доктора в 1918 г. Робина Коуэн осталась одна с четырьмя детьми, Рита была старшей, ее жених погиб в Первую мировую войну. Чтобы обеспечить семье дополнительный доход, Робина соорудила пристройку к дому – съемщиком стал как раз Такецуру. Так или иначе, Такецуру и Рита действительно полюбили друг друга. И в январе 1920 г. 23-летняя шотландка и 25-летний японец поженились, несмотря на категорические возражения их семей. В том же году Такецуру решил, что овладел всеми секретами изготовления виски, и увез Риту в Японию. Первую вискикурню Японии Такецуру распорядился построить под Осакой, где обнаружил источник отличной воды (эта дистиллерия, Yamazaki, существует до сих пор и делает один из лучших виски в Японии). Но вскоре между работодателем и мастером начались разногласия: для созревания виски требовались многие годы, компания требовала сократить этот срок, но Такецуру отказывался начинать продажи продукта, качество которого его еще не удовлетворяло. Отношения становились все хуже, и, когда срок контракта вышел, Такецуру отказался его продлевать. Для своей собственной вискикурни Такецуру выбрал город Йоити на самом северном острове Японии, Хоккайдо. По трем причинам, рассказывают в музее Nikka Whisky: невысокая среднегодовая температура +8 0C (что позволяло виски вызревать спокойно, без температурных шоков), наличие отличной воды в одноименной местной речке и залежи торфа поблизости (а Такецуру хотел выпускать именно насыщенный «окуренный» виски). Но первого релиза виски пришлось ждать целых шесть лет – до октября 1940 г. Чтобы как-то загрузить производство, Такецуру начал выпуск яблочного сока. Молва о чудаке, который скупает яблоки тоннами, быстро облетела окрестности, и крестьяне завалили винодела своими плодами. Но первоклассный неосветленный сок, который начал выпускать Такецуру, не пошел: продавцы и покупатели решили, что мутная жидкость в бутылке испорченная. Тогда Такецуру придумал делать из сока яблочное вино – сладкий напиток крепостью 22% (оно выпускается до сих пор). А свой первый виски Такецуру выпустил под брендом Nikka, взяв первые буквы из названия своей Японской фруктовой компании: Nippon («Япония») и Kaiju («фрукт»). К тому моменту уже год шла Вторая мировая война, разрушившая покой семейной пары. Чтобы скрасить тоску Риты по родине, Такецуру построил семейный дом (на территории вискикурни) в европейском стиле. Рита разнообразила свою жизнь преподаванием английского языка и уроками игры на фортепиано. Но с началом войны японские власти запретили ей делать это, более того, в дом регулярно наведывались полицейские, чтобы проверить, не слушает ли шотландка вражеское радио; мальчишки на улице бросали в «шпионку» камни, так что без крайней нужды Рита старалась дом не покидать. К счастью, ее не арестовали – возможно, сказался авторитет мужа и тот факт, что во время войны Nikka попала в орбиту ВМФ – японским морякам требовалось много виски. Своих детей у Риты и Такецуру не было, они удочерили девочку. Дочь своих приемных родителей ненавидела, и Такецуру в своих мемуарах ее практически не упоминает: очевидно, девочку очень травили в школе из-за матери-иностранки и она решила, что все проблемы в ее жизни из-за Риты. Хоть раз побывать на родине Рите было больше не суждено. Но в 1959 г. ее навестила в Йоити младшая сестра Люси. Рита уже тяжело болела – отказывала печень. Горькая ирония судьбы: ее супруг выпивал в день по бутылке виски, а от цирроза умирала она. Рита скончалась в январе 1961 г. в возрасте 64 лет. Домашние вспоминали, что после ее смерти Такецуру плакал как ребенок и три дня не выходил из спальни. Он пережил свою жену на 18 лет и умер в 1979 г. в возрасте 85 лет. После смерти Такецуру дело продолжил его племянник Такеши, которого Такецуру усыновил в 20-летнем возрасте после смерти его родителей. Теперь Nikka Whisky принадлежит компании Asahi Breweries и является одним из самых посещаемых алкогольных производств в мире: в год сюда приезжает 580 000–600 000 человек. И это не рекорд: три года назад, когда NHK показывал сериал про Такецуру и Риту, Йоити посетил миллион человек.

Сейчас в Японии настоящий бум виски, и эта популярность имеет обратную сторону: многие компании (и Nikka в том числе) в погоне за длинной иеной распродали запасы старых спиртов, и многие сорта виски исчезли. Некоторые образцы виски Nikka можно продегустировать и купить только в Йоити, причем продажа ограничена одной бутылкой в руки.

Share this content: