В чем ошибаются работающие матери | Финансовый портал
Керри Фендер не планировала уходить с работы после рождения дочери. Она взяла восьмимесячный декретный отпуск в католической школе в Кремниевой долине, где работала. «Мой работодатель поддерживал меня, мне нравились и работа, и коллеги, – вспоминает 38-летняя Фендер. – У меня было все, что нужно для комфортной жизни». Но Фендер многое не учла, в том числе и то, что будет тратить по 3 часа в день на поездки из дома на работу и обратно, чтобы покормить ребенка днем. Когда легкая простуда ее дочери вылилась в пятимесячный бронхит, молодой матери некому было помочь – рядом не было никого из родственников. Через несколько месяцев Фендер и ее муж, основатель IT-стартапа, решили, что она должна уйти с работы.
Последние исследования показывают, что женщины часто недооценивают время, деньги и усилия, необходимые для совмещения материнства и карьеры. Получается, что сначала женщины вкладывают много сил и труда в образование и профессиональные навыки, а затем, осознав реальные издержки воспитания детей без отрыва от службы, вынуждены уходить с работы.
По словам Джессики Пан, экономиста из Национального университета Сингапура и одного из авторов книги о влиянии материнства на занятость работающих женщин, некоторые молодые женщины проявляют «неуместный оптимизм» в оценке карьерных перспектив после рождения детей. Вместе с Ильяной Кузьемко и Дженни Шен из Принстонского университета, а также с Эбони Вашингтон из Йельского университета она написала доклад на эту тему для Национального бюро экономических исследований.
Ученые выяснили, что с 1990 г. только 2% 18-летних женщин, принявших участие в опросе молодых американок Мичиганского университета, заявили, что планируют быть матерями-домохозяйками, когда им исполнится 30 лет. В реальности же до 18% американских женщин 30-летнего возраста – домохозяйки, хотя многие из них надеялись сочетать работу и материнство.
Вероятность, что женщины продолжат работу вскоре после рождения ребенка, снизилась на 40 п. п. в США и примерно на 38 п. п. в Великобритании и вряд ли восстановится в течение следующих 5–10 лет, выяснили экономисты после изучения опросов, проведенных для правительств этих стран. В Великобритании больше половины женщин, уволившихся с работы, еще за год до увольнения не предполагали такого развития событий.
По данным министерства образования США, 57% бакалавров и большинство магистров и докторов в Америке – женщины. Согласно докладу The Brookings Institution, несмотря на то что их труд оплачивается лучше по сравнению с ровесницами без высшего образования, занятость женщин с высшим образованием в экономике с 2000 г. сократилась.
Исследователи «эффекта материнства» предлагают смелое объяснение: так происходит потому, что реальные издержки материнства трудно оценить заранее. По данным опроса, проведенного по заданию правительства США, 60% женщин со степенью бакалавра и детьми в возрасте до 6 лет согласились с утверждением, что «быть родителями сложнее, чем мне казалось раньше».
Издержки материнства включают как финансовые расходы на уход за детьми (которые, по данным переписи, с 1985 по 2011 г. с поправкой на инфляцию выросли более чем вдвое), так и неколичественные издержки. Например, речь идет о стрессе, который испытывают кормящие матери, когда им приходится сцеживать грудное молоко на работе.
Авторы ссылаются на более раннюю статью ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего. Те обнаружили, что в начале 1990-х гг. матери в возрасте от 25 до 34 лет независимо от образования посвящали уходу за детьми от 11 до 13 часов в неделю. К началу 2000-х гг. женщины с дипломами вуза сообщили, что тратят на уход за детьми уже гораздо больше времени – от 20 до 22 часов против 16 часов у молодых матерей без высшего образования.
Многие крупные компании США разрешают молодым родителям брать больше свободного времени и предлагают дополнительные льготы, например оплачивают няню, чтобы помочь работающим родителям. Однако эти льготы распространяются на относительно небольшое число работников, по данным Pew Research Center.
Некоторые женщины охотно оставляют хорошую работу ради того, чтобы стать домохозяйками. Другие же, согласно федеральной статистике, вообще отказываются от материнства. Число детей, родившихся в США в прошлом году, оказалось наименьшим за последние 30 лет.
Различия в оплате труда также играют определенную роль в решениях женщин. Мужчины часто зарабатывают больше своих жен, поэтому более практичным выходом при осложнении семейных обстоятельств для многих пар является уход женщины с работы.
Клэр Фогели, которая в одиночку много лет воспитывала дочь, вышла замуж во второй раз в 2015 г. и родила сына в 2017 г. Она планировала вернуться к работе администратора в Университете Северной Каролины, но ее муж, инженер-компьютерщик, работавший из дома, потерял место. А на новом месте требовалось присутствовать в офисе более 8 ч в день, и он уже не мог, как прежде, помогать жене с уходом за ребенком днем. «У мужа зарплата гораздо больше, чем у меня, – сказала 38-летняя Фогели. – Если выбирать, без чьей зарплаты нам легче обойтись, я проиграла бы». В свой последний рабочий день Фогели принесла домой табличку, на которой была указана ее должность – помощник директора. «Я подумала, что эта должность станет вершиной моей карьеры, – сказала она. – Я вряд ли смогу опять подняться до этого уровня».
Share this content: