Брокерские рекомендации — это тема, которая вызывает у инвесторов бурные эмоции. Одни относятся к ним очень серьезно, другие относятся к ним на расстоянии, а третьи иронизируют, утверждая, что «если брокерская контора рекомендует покупать, это сигнал к тому, что нужно продавать и наоборот», потому что, как известно, «рекомендация способ фаршировать лещей акциями». Проверяем, что правда, а что миф, и как грамотно использовать аналитические отчеты.

Вокруг отчетов, подготовленных аналитиками брокерских контор, увенчанных рекомендацией покупать/продавать и конкретной целевой ценой, ходит немало мифов. В некоторых из них есть доля правды, и даже больше, чем крупица, ведь надо честно признать, что у рекомендаций есть и свои недостатки. О них стоит знать, потому что только так мы сможем разумно использовать отчеты и извлекать из них самое лучшее и ценное.

Рекомендации? И для чего это?

Для начала стоит напомнить, что такое рекомендации. Это многостраничные аналитические отчеты, обсуждающие фундаментальное положение компании и ее деловую среду. Рекомендации содержат исторические финансовые данные и прогнозы, на основе которых проводится оценка. Как правило, каждый отчет обобщается с целевой ценой и рекомендацией для трейдера, такой как покупка, накопление, удержание или продажа. К сожалению, как и большинство интернет-пользователей, которые читают и комментируют только заголовки, инвесторы сосредотачивают все свое внимание на цене и рекомендации . Правильно? Догадаться несложно, но об этом далее в материале.

На рынке знания на вес золота. Поэтому предполагается, что чем более проработаны отчеты и чем шире охват рынка, тем лучше. Однако на практике аналитическое покрытие ориентировано на самых крупных и ликвидных игроков.

Для удобной работы с брокерскими компаниями,  получением рекомендаций и проведением операций с ценными бумагами можно использовать мобильное приложение Финам Трейд
https://youblogs.ru/3305-finamtrade-finam-treyd-polnyy-obzor-mobilnogo-pril/

Не смотрите на целевую цену

Вокруг рекомендаций ходит много мифов и вредных привычек. Большинство из них касаются целевой цены акций. Средний инвестор начинает читать отчет с так называемого цель или тейк-профит и сравнение с текущим курсом на рынке. Чем больше разница, тем сильнее эмоции. К сожалению, именно здесь и происходит больше всего недоразумений, потому что многие принимают оценку по рекомендации за некую уверенность, ведь если «какая-то мудрая голова посчитала, то так и будет». Реальность, однако, сложнее. Целевой уровень, установленный аналитиком, основан на ряде допущений и прогнозов. Если один из них не реализуется, цена акций не обязательно должна достигать предполагаемого уровня. Это как домино, где одна ошибка в длинной последовательности останавливает всю реакцию.

Нет объективной оценки

Продолжая тему оценки, стоит добавить, что она во многом зависит от аналитика и его подхода к компании. На практике не существует строгих указаний относительно того, какие шкалы следует использовать в методе дисконтированных денежных потоков (DCF). Это стоит помнить, ведь изменение даже одного параметра может перевернуть оценку с ног на голову.

Объективной оценки не существует, потому что выбор конкретных значений во многом носит дискреционный характер и является результатом опыта (мастерской) конкретного аналитика. В результате бывает так, что на рынке практически одновременно появляются крайне разные рекомендации (покупать и продавать) для одной и той же компании. В таких ситуациях стоит ознакомиться с оценочными предположениями и аргументами аналитиков.

Кроме того, на оценки также влияют настроения на рынке или в конкретной отрасли, и они могут быть очень волатильными.

Поэтому, если инвестору необходимо смотреть на оценку из рекомендации, ему следует обратить внимание и на анализ чувствительности в зависимости, например, от учетной ставки (особенно сейчас) или роста после прогнозируемого периода. Во-вторых, стоит обратиться к предыдущим рекомендациям данного аналитика и проверить, совпадают ли веса, используемые в DCF . Бывает, что изменение целевой цены является следствием модификации параметра в DCF. В-третьих, инвестор должен проверить, действительно ли компании, используемые в сравнительном методе, подходят для этой цели. Иногда нюансы решают, что компании из, казалось бы, одной отрасли имеют совершенно несопоставимые бизнес-модели, поэтому предположения, сделанные на этом основании, будут ошибочными.

Знать и понимать бизнес

Уоррен Баффет однажды сказал, что не инвестирует в бизнес, в котором не разбирается.. Почему мы цитируем эту цитату самого известного инвестора в мире? Ответ прост. Рекомендации — это кладезь знаний для индивидуальных инвесторов. Отчеты содержат обширный раздел, описывающий бизнес компании и отрасль, в которой она работает. Обычно это несколько, десяток, а иногда и несколько десятков страниц углубленного исследования. Мы найдем здесь всю актуальную информацию о той или иной компании, о том, как она работает, как зарабатывает, каковы ее сильные и слабые стороны, а также каким рискам она подвержена. Кроме того, инвестор получает общую картину, то есть анализ отрасли, рыночной конкуренции или наиболее важных тенденций. Весь отчет составляется не только на основе отчетов компании или общедоступной информации, но также отчетов и анализов зарубежных организаций, обычно недоступных для индивидуальных инвесторов.

Для инвесторов, хорошо разбирающихся в бизнесе компании, это отличная возможность составить мнение о качестве рекомендаций и исследований. Надежно сделанные рекомендации обычно не остаются незамеченными на цене акций. Вот почему стоит следить за ними и выяснять, кто лучше всего их анализирует. Есть также отчеты о более низком качестве. Красный свет должен загореться особенно в тех ситуациях, когда цена сильно отличается от рыночного курса, а описание бизнеса и отрасли в рекомендации основано на информации, взятой непосредственно из презентации компании.

Используйте прогнозы

Еще одним важным элементом любой рекомендации является прогноз. Аналитики на основе информации от компании, трендов и собственного опыта строят модели, позволяющие оценить будущие результаты. Конечно, вы должны осознавать, что даже долгие часы анализа и исследований не гарантируют успеха. На этом пути могут возникнуть как положительные, так и отрицательные сюрпризы (списания, разовые события, изменения в нормативных документах). Еще один хороший пример — начало 2020 года и начало пандемии, перевернувшей бизнес-модели с ног на голову. Тем не менее, стоит следить за прогнозами результатов, ведь они являются важным ориентиром.

Проверьте свои предположения

Рекомендации отлично подходят для проверки собственных анализов и предположений. Стоит помнить, что аналитики брокерских контор на постоянной основе следят за событиями в компании, регулярно участвуют в конференциях и имеют прямой контакт с правлением, т.е. информацию из первых рук. Данные из рекомендаций можно сравнивать, сопоставлять и делать интересные выводы.

Читайте мелкий шрифт

Некоторых инвесторов это может удивить, но часто аналитические отчеты делаются по заказу самой компании.. Информацию по этому поводу можно найти в конце доклада в т.н. раскрытия, которые в основном написаны мелким шрифтом. В соответствии с регламентом брокерские конторы обязаны предоставлять информацию о возможных конфликтах интересов и рисках, связанных с отчетом. Это означает, что они должны, например, указать, держат ли они длинные или короткие позиции по акциям компании или оказывают другие услуги — участвуют в выпуске акций или участвовали в консорциуме, организующем IPO эмитента. Стоит помнить, потому что, как показывает практика, когда брокер и принципал связаны узами «интересов», рекомендовать «продать» сложнее, чем «купить». К сожалению. Поэтому инвесторам, особенно начинающим, следует пропустить даже то, что находится в самом начале, то есть рекомендацию и целевую цену акции, и сосредоточиться на анализе обоснования оценки.

stockwatch

От fillin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *